ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
聚焦统编教材 共商教学对策  —— 阳光小学组织骨干教师参加长三角四省市八校教学研讨活动
 二维码 154
发表时间:2018-06-21 08:38作者:丁小育来源:阳光小学
文章附图

  为了学习和借鉴上海市先进的教育理念和办学经验,进一步拓宽办学视野,提升办学水平和教师的业务水平,2017年,在嘉兴市经济开发区教文体局的关心下,阳光小学与上海进才实验小学结为友好学校。

  在结对的一年多时间里,两校在骨干教师培养、课堂教学研讨等方面陆续开展了多次活动。今年在进才实验小学的牵头下学校又加入了上海市长三角协作项目组。该项目组扎实推进跨省市教育改革发展试验,积极探索“长三角教育协作”新机制,为学校教师提供了一个观摩学习、相互切磋、分享经验的更广阔的平台。

阳光小学部分骨干教师在姚顺林校长的带领下驱车前往浦东进才实验小学参加长三角四省市八校教学研讨活动。本次活动设立了语文和道德与法制两个专场。阳光小学沈燕芳老师在本次活动中执教了《棉花姑娘》,扎实的教学功底得到了一致好评。

   在语文学科专场活动中,来自绍兴市中国轻纺城小学胡萍英老师执教《动物王国开大会》,胡老师采用以读为本,读悟结合法,通过各种形式的读,使学生在朗读中理解、感悟、积累。安徽省合肥市南门小学班斓老师执教《文具的家》,班老师创设情景,引导学生在多种形式中学习汉字的快乐,让枯燥的生字教学变得有趣生动。江苏省盐城市建军路小学凌琴老师执教《咕咚》,凌老师运用字理识字,在语境中识字,培养了识字效率。进才实验小学林健英老师执教《荷叶圆圆》,林老师结合情景,激发学生的学习兴趣,并将识字和朗读作为重点环节,充分调动学生的学习积极性。

  阳光小学沈燕芳老师执教《棉花姑娘》。教学过程流畅、自然,语言亲切规范,教态自然大方,教学基本功扎实,把识字与阅读融合在一起,在特定的语境中做到字不离词,词不离句。沈老师十分注重联系学生已有的生活经验,启迪学生的思维和想象,引导他们入情入境进行情感体验。

   随后上海市小学语文特级教师、浦东教发院教师发展中心教研室副主任章健文老师对活动进行了点评,章老师梳理了统编教材的编写理念,教材内容解析,以及一年级下册教材的编排特点和教学建议,短短一个多小时的讲座,让与会的语文老师收获颇丰。

在下午的活动中前浦东教发院小学语文教研员、资深教育专家汪立民老师作了加强小学低年级语文教学中的识字、阅读、口语交际、写字能力培养的讲座,向与会老师提供了许多扎实有效的教学策略与建议。

  教研活动结束后,阳光小学青年教师与上海进才实验小学骨干教师进行了师徒结对活动。活动由阳光小学教科室主任潘琦老师主持。潘老师宣读了“师徒结对”教师名单及具体要求。接着,师徒代表分别发言。进才实验小学高琴老师在发言中说道:“能当师傅,是信任,是荣幸,更是责任,一定会认真履行职责。”徒弟代表丁小育老师发言,表达了自己的决心:“今后,将本着谦虚学习的心态,聆听师傅的指导,经常和师傅沟通,逐步形成自己的教育教学模式。”

  最后两校校长发表讲话。进才实验小学赵校长强调:“师徒双方在教育教学上要互相促进,互相提高;希望骨干教师发挥传、帮、带的作用,帮助青年教师快速成长。”阳光小学姚校长在讲话中说道:“希望青年教师虚心好学,主动求教,做到在实践中思考,在思考中感悟,在感悟中发展。”

  师徒结对是阳光小学促进教师专业发展的一个重要举措,希望通过本次结对活动,使师徒双方达到“教学相长,共同提高”的目的。让师徒在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦,共同感悟心手相联的快乐。

  本次跨省市联谊教学研讨活动,展示了不同地区教师的教学风格,实现了区域间校际资源的共享,调动了教师的教学积极性。阳光小学的骨干语文老师开阔了眼界,对于自己的专业成长也起到了很大的推动作用。