ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
北大林小英教授莅临学校指导骨干教师开展教学研修
 二维码 154
发表时间:2018-06-21 08:24作者:赵淑平来源:北大附属嘉兴实验学校
文章附图

   6月2日-6月3日,北京大学质性研究中心主任林小英教授、游蠡博士莅临北大附属嘉兴实验学校,指导骨干教师开展教学研修活动,学校副校长李强,北大青鸟同文运营管理部副总监李楠,实验部副校长余洪礼及骨干教师们参加了此次研修活动。  

  自2017年3月正式成立以来,学校教师发展与教学研究中心组织了数次大型教师研修活动。此次活动,除本校教师骨干外,学校还邀请了集团内各学校骨干教师参加,旨在加强体系内骨干教师的交流,共同进步。

  林小英教授首先明确了此次研修活动的重点是如何做教育行动研究,一方面是教师自己做行动研究并反思,另一方面是与外来合作者一起做行动研究。林教授具体阐述了教育行动研究的过程、方法,并结合行动研究的具体案例进行分析,给老师们以更为直观的印象。林教授认为,去年的研修活动侧重理论知识,今年我们要转化为实践。这次活动,主要是读书和写作,共读经典《爱弥儿》,提升快速阅读能力和精读能力,以及在规则范围内的个性化写作能力。林教授强调,要“在日常工作和学生反馈中发现问题”,并以“一位教师的困惑”引出如何发现问题、提炼问题、研究问题并采取措施进行干预,进而评估干预效果、撰写研究报告。教师的发展和学校发展密不可分, 游蠡博士回顾了学校教师培训项目的发展历程,认为项目的主要任务是文化立基、知识供给、技术保障、自动化建设、制度化建设等。

  会前,老师们已经深入阅读了经典名着——卢梭的《爱弥儿》。读书会上,老师们深情朗读,林教授深入解读。卢梭提倡自然主义教育,认为教育必须“归于自然”,遵循自然天性。从卢梭的理念到现实中的教育,林教授带领老师们在现实与理想之间穿梭,寻找对我们的教育教学最有帮助的理念与实践。

会中,老师们分组进行讨论,找出教学实践中的问题,并探讨如何面对并想办法解决这些问题。各个小组通过讨论,提出了各自关注的问题,如幼儿园孩子的思维与语言与大人有很大区别,注意力易分散,课堂纪律是个难题;课堂两极分化,如何分层、如何实现个性化教学;新建学校教研活动的主题与关注的重点应该是什么;中西融合课程如何具体落实等,并将讨论结果进行了分享。

  林教授和游博士与大家一起讨论,并给出了很多实操性很强的意见和建议,给老师们带来深刻启迪。除了读书、探讨,在活动接近尾声的时候,老师们还结合这两天的研修过程与内容进行写作,形成比较系统的研修成果。众人同心,其利断金。老师们齐心协力,共同解决各种教育教学中的问题,为孩子们提供更好的教育。

最后,李强副校长对此次活动进行了总结,他讲道:“在短短的两天里,林教授带领我们进行了经典阅读,让我们更加深刻地认识到教师职业的内涵,更加深刻地认识到教师本身的含义,提升了我们的精神境界;结合我们教育教学实际,开展了行动研究学以致用的尝试,增强了我们的研究行动能力。”李校鼓励教师将行动研究的方法,用到我们的管理中、教学中和难题破解中。

  整整两天的研修活动,老师们全身心投入,积极思考,热烈讨论,思维的火花不断迸发,思路得到进一步拓展,为下一次研修活动的开展积蓄了满满的能量。在实践中发现问题,探讨问题,解决问题,让学校的教育教学不断攀上新的台阶,林教授团队带领老师们一路向前。