ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
经开区小学语文“教材内容整合与拓展”专题90学分培训班实践活动
 二维码 107
发表时间:2018-06-06 12:28作者:丁小育
文章附图

注重教材解读  聚焦核心素养  助力专业发展


5月25日,在嘉兴教育学院师训处林雅珍老师的带领下,经开区小学语文90学分培训班的学员们齐聚阳光小学,围绕“教材内容整合与拓展”展开第二次实践活动。本次实践活动通过教学展示、沙龙式教学主张分享、聆听观点报告的形式进行。

活动伊始,全体参训老师观摩了三位老师的课堂展示。阳光小学的沈燕芳老师执教的《棉花姑娘》,教学过程流畅、自然,语言亲切规范,教态大方,教学基本功扎实。把识字与阅读融合在一起,在特定的语境中做到字不离词,词不离句。沈老师十分注重联系学生已有的生活经验,启迪学生的思维和想象,引导他们入情入境进行情感体验。

塘汇实验学校的胡敏娟老师执教的《女娲补天》,整体设计思路明确、难点突出,教学内容安排妥当,以体验女娲补天时的辛苦、劳累、不怕困难、不惧危险为感情基调,以学定教、顺学而导。给我们带来了视觉上的养眼,听觉上的动人,情感上的共鸣。

来自运河实验学校的季茵老师执教《刷子李》。季老师引领学生浏览课文,找出重点自然段。在交流、反馈中,引领学生找出重点句,并逐句进行理解、感悟,感受这奇人的规矩奇、技艺高超,同时能巧妙的利用曹小三的心情变化慢慢引学生去真正体会师傅刷子李的厉害之处,以及文章的一波三折的情节安排。

下午的活动安排了沙龙式的教学主张分享,课堂评点赏析。首先由三位执教老师进行说课。接着来洪兴实验学校的褚云雅老师,来自杭师大经开实验小学的陈燕老师和来自塘汇实验学校的汪莹娣老师进行了精彩的评课。特别是围绕着如何扎实有效地开展低段识字教学,如何把写话落实到平时的阅读教学中进行点评。三位评课教师肯定了三堂课中的教学亮点,涌现了颇多精彩的建议,研讨气氛热烈。

最后南湖区小学语文教研员何芳芳老师对本次听课评课教研活动进行了总结,她指出在课堂教学中低段教学应以识字、认字为主,还要将情感目标落实到课堂中。对于中高段的阅读教学,要让学生学会运用语言文字的能力,可以从文本出发,概括性、抽象性的文字要使之具体化。何老师从语言表达谈有效方法、从学段特点谈文本语言训练重点,从文本到形式、从语言到学习力,让老师们茅塞顿开。

新课程特别强调教师的专业成长。“沙龙式”听课评课教研活动,不仅让老师更加团结协作,而且真正实现了教师在教学上的集思广益,共同发展。在本次活动的前一天5月24日,林雅珍老师就安排所有参训的老师齐聚杭师大经开实验小学开展“沙龙式”教研活动。林老师将参训教师按学段分成了低段、中段、高段三个学习小组。各小组有专门的负责老师,对此次展示的三堂课进行集中的教材研读和观点的碰撞。在反思、研讨中执教老师和小组中其他老师的教育理念、教学水平、评价能力都有了一个“质”的飞越,取得了双赢,获得了共同的成长,达到了双亮的目的。今天三堂课的成功展示,也是所有参训教师智慧的结晶。

接着南湖区小学语文教研员何芳芳老师以题为《基于语文核心素养,小学语文该教什么?——基于儿童视角的教材解读》为我们开启学习之门。何老师从阅读教学的任务,课文教学的任务等方面围绕《课程标准》从低段、中段、高段的阅读要求全面解读,使得在座的老师对各学段的阅读教学任务有了更全面、系统的认识。对语文核心素养有了更加清晰的定位。何老师还结合各学段的具体文本,让我们明确了应基于儿童视角,关注学生核心素养的提升,认真解读文本。通过惯性思维培养学生理清文脉的能力,在格式化语言的理解和迁移中提升学生品味语言,运用语言的能力,使得在座的老师受益匪浅。

活动最后嘉兴教育学院师训处的林雅珍老师进行了总结。林老师在总结中说道:“今天活动的主角,上午的三把刷子以自己的专业知识,突出的课堂引领为我们匀匀实实地刷出了三道耀眼的光芒。下午的评点赏析更加凸显了经开小语的温暖育人情怀!”本次培训为全体参训教师搭建了一个思索探讨,交流学习,分享先进理念的平台。今天的活动在不经意间落下了帷幕,老师们还意犹未尽,思绪仍停留在何老师精彩的讲座中。

注重教材解读聚焦核心素养,教孩子用语文的方式学语文。相信,通过本次的学习与沟通,对学生、对课堂、对语文,所有的参训教师定会有更深的理解,更多的收获!