ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
北大附属嘉兴实验学校:莘莘学子,共筑激情燃烧的“红五月”
 二维码 54
发表时间:2018-06-06 12:13作者:赵哲立
文章附图


“红五月”,承载着中华儿女奔腾不息的爱国豪情,铭刻着革命群众艰苦卓绝的斗争历史,而在今年的五月,那份激昂、那份奔放,点燃了北大附属嘉兴实验学校的每一片土地,更点燃了莘莘学子的内心的激情。

5月2223日,“经典传承,五月唱响”红歌传唱比赛在北大讲堂热烈进行。鲜红色动感的屏幕背景下,孩子们以昂扬的斗志,让嘹亮的歌声响彻整个大礼堂。在一首首红色歌曲嘹亮的合唱声中,比赛一次又一次推向了高潮。

一曲《不忘初心》,作为本次比赛的必唱曲目,被很多班级的孩子们用自己内在的情感演唱——悠扬的曲调,暖心的歌词,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军战士用生命和热血铸就的悲壮历史,道尽了对祖国和人民的浓浓深情。正是“艰难困苦,玉汝于成”,一首歌让我们回归初心,牢记那一段艰苦卓绝的岁月。

一曲《同一首歌》,作为第十一届亚运会的主题曲,凝聚着对“公平竞争、互相理解、友谊团结”的奥运精神的诠释,更展现了一些班级对于“一班一品”的默契理解以及对孩子们的深情祝愿。

一曲《送别》,道尽朋友间不变的情谊。长亭外,古道边,你我依依不舍,芳草如我们的离愁,碧连天,晚风轻抚溪边杨柳,远处的笛声,催人泪下,可我咬紧牙关,不让泪珠落下,看着你和那夕阳一起,消失在山外山。

一曲《明天会更好》,通过平和而热切的音调,将人们祈求和平、期待明天会更好的美好心愿,自然地融入旋律之中,更表达了燕园学子对于光明未来的无限憧憬和殷切期盼。

……

一曲耳熟能详的经典歌曲,孩子们用动听的旋律、美妙的歌声表达着对伟大祖国的真挚情感,唱出了实现中国梦的壮志豪情,博得现场师生、家长的阵阵掌声和喝彩声。正是“经典传承,五月唱响”,同学们在一首首的优美旋律中得到心灵的洗礼。

5月24日,“红船驶进我的梦”主题演讲比赛在北大国学堂举行。来自我校四至八年级的学子个个精神饱满,神采奕奕,显示出蓬勃向上的活力。将要走上讲台,选手或目视前方、或在心中默默记诵,期待着一展风采。

傍晚六点二十分钟,比赛正式拉开帷幕。讲台上,他们语言铿锵,将红船精神用自己的语言阐释,立报国之志,为中华之崛起而读书;他们声情并茂,从自己的身边故事娓娓道来,讲述红船精神带给自己的启示;他们慷慨激昂,正是“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方”,以朝气与活力,与红船精神相融汇、碰撞。

红船精神,在孩子们的演讲中得以传扬;“创新、奋斗、奉献”,在孩子们的激情中得以丰富。全场的老师与同学们都为之感染。

北大附属嘉兴实验学校,立足于中华的优秀传统文化,传承北大的“爱国、进步、民主、科学”的精神。在5月这样一个洋溢着信念与理想的月份里,我们弘扬民族精神,培养孩子们具有时代光芒的爱国精神,为将来孩子们担当家国重任打下坚实的基础。