ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
嘉兴市洪兴实验学校:共建之花,印通吐艳
 二维码 190
发表时间:2018-06-06 10:17作者:陈仑来源:嘉兴市洪兴实验学校
文章附图

516日下午,民进秀洲区基层委部分政协委员、嘉兴市洪兴实验学校部分老师一行16人,到洪合镇印通小学(南校区)开展“结对助教 交流座谈”为主题的送教育下乡活动。活动邀请了民进桐乡市基层委陈建清会员为孩子们送去精彩的茧画课。

         

一行人首先来到印通小学六(3)班教室,静静聆听陈建清老师的“茧画”课堂。陈老师时而介绍这些穿越时光的茧画,时而带领学生在圆滚滚的蚕茧上绘画。一茧一画一世界,小小的一个蚕茧,美美的一幅中国画,巧妙地传递着深厚的江南文化,蕴含着体现民族特色的茧文化。

课末,陈老师还对孩子们的茧画进行了评奖,鼓励同学们争当弘扬传统文化的小使者,重在参与,贵在坚持,赢在实践。陈建清老师的茧画教学得到了大家的交口称赞,民进秀洲区委员会孙薇副主席说:“这些独具一格的茧画,为我们架起了一座通往“传统和创新、工艺和品质”的桥梁,希望孩子们爱上茧画,让这一传统技艺得以一代代传承。”

 

嘉兴市洪兴实验学校的施家幸老师则激动地说:艺术需要反应时代,艺术需要服务时代。今天陈老师的茧画’课,就让我们近距离地感受到这种传统文化技艺,我和孩子们一样深深地喜欢上了这门充满传统文化魅力的艺术。”

   


课后,大家听取黄建忠副校长对学校的介绍,感受到他们立足学生主体,针对本校学生的特点、家庭的教育氛围,设立好自己学校的办学理念,开设丰富多彩的体艺拓展课程的必要性,这样才会让更多的新居民孩子在艺术教育方面不断地得到提升。

    民进秀洲区教育支部走进洪合印通小学(南校区)的结对助学活动已经连续开展了七年,近两年,嘉兴市洪兴实验学校党支部也加入其中,为共建活动注入新鲜血液。每次活动都能扎扎实实地开展,受到了对方学校老师、家长、学生的一致好评。