ag国际馆官网|官网
更多新闻动态
关于进一步做好2018年新居民子女学校 招生工作的通知
 二维码 1249
发表时间:2018-05-17 22:11来源:区教文体局

关于进一步做好2018年新居民子女学校招生工作的通知


各新居民子女学校:

为做好2018年新居民子女学校的招生工作,保障新居民子女接受义务教育的正当权益,根据市教育局有关要求,经研究,决定对2018年我区新居民子女学校招生工作提出如下要求:

一、进一步做好新居民子女学校招生工作

1、严格控制起始年级班级规模

2018年秋季招生要严格控制起始年级班额,其中小学和初中原则上分别控制在40人、45人以内。各学校要根据自身的办学条件和师资力量,于5月31日前制定2018年秋季招生方案并报区教文体局备案。

2、严格控制招生范围和对象

新居民子女学校招生范围必须严格控制在我区范围内(以父母双方、一方或法定监护人的居住和工作地为准),且各校原则上应按照学校所在街道区域范围招生。各学校要严格执行按区域招生政策,不得招收监护人居住地或工作地不在我区范围内的新居民子女,不得擅自超范围、跨区招生。

各新居民子女学校的招生对象首先应满足国家义务教育法定入学年龄。2018年一年级新生入学年龄为6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日期间出生)。七年级新生入学须提供由所在小学提供的电子学籍《学生基本信息表》盖章件。2018年区新居民子女学校的招生对象主要有以下四类,按批录取,录满为止:

(1)符合我区新居民积分政策,且已经参加我区新居民积分,但未入围当年公办学校招生名额的新居民子女;

(2)未参加我区新居民积分,但父母一方(法定监护人)拥有我区《浙江省居住证》或《流动人口居住登记证明》、我区劳动合同或工商营业执照、我区缴纳社保证明(三证);

(3)未参加我区新居民积分,但父母一方(法定监护人)拥有我区《浙江省居住证》或《流动人口居住登记证明》、我区劳动合同或工商营业执照(两证);

(4)未参加我区新居民积分,但父母一方(法定监护人)拥有我区《浙江省居住证》或《流动人口居住登记证明》(一证)。

3、实行全区统一的招生日程安排

2018年新居民子女学校的招生日程安排纳入全区统一的招生日程。具体招生日程安排如下:

日程安排

招生单位

招收对象

6月30日

7月1日

各公办学校

招收房户一致的学区内新生和房产在学区内但户口在学区外的市本级户籍新生。

7月9日

各公办学校

招收参加新居民积分入围公办学校的新生。

7月9日

各新居民 学校

招收第一批参加新居民积分未入围公办学校、第二批三证齐全、第三批拥有两证的新居民子女新生。

7月10日

各新居民 学校

尚有学位余额的新居民子女学校招收第四批具备一证的新居民子女新生。

7月20日

全区所有

学校

公示招生名单,发放录取通知书。向区教文体局上报招生工作小结。

4、严格执行按标准收费

各新居民子女学校要及对收费项目与收费标准到物价部门进行审核,核准收费项目与收费标准要及时在校内外醒目位置向社会公开收费项目和标准,自觉接受社会和家长的监督。各学校不得擅自巧立名目增加收费项目和提高收费标准,如有违犯经查实立即责令退费并进行通报,同时追究学校举办者责任。

5、切实做好招生政策的宣传

各学校要切实加强市、区招生政策的宣传,特别是新居民子女积分入学政策宣传,确保每一位新居民子女学生家长了解这一政策。

二、进一步规范新居民子女学生转学工作

各新居民子女学校在学期结束前,做好学生转学手续办理工作的宣传。从2018年秋季起,新居民子女学校插班生父母须提供我区《流动人口居住登记证明》,并严格控制好转入插班生的数量。已经达到或超过班额上限的班级,严禁办理转入手续。各校要严格规范电子学籍管理制度,接收插班生前要首先索取电子学籍上的《学生基本信息》表。各校应先在网上办理转学申请,上传佐证材料。教文体局将以网上的佐证材料为依据,对转学审批表进行审核。对于转出学生,学校要及时打印并向家长提供《学生基本信息》表,并在备注中写清“同意转出”并盖学校章,同时根据对方学校要求提供相关转学材料。转学申请和审批工作一般在学期结束前后、新学期开学前后一个月内完成。

三、有关工作要求

1、各校要高度重视2018年招生工作。学校要成立校长为组长的招生工作领导小组,严格执行政策,自觉遵守招生纪律,切实维护新居民子女适龄儿童、少年的合法权益。要进一步增强招生工作人员的服务意识,对群众反映的子女入学问题要热情接待、耐心解释、及时处理,确保学校招生入学工作规范有序进行。

2、各校要认真核对报名材料。在报名时要仔细核对书面材料,审核通过后让家长用手机扫描新生报名表单二维码,录入新生信息。各学校在招生工作结束后要按班级及时将新生户口本和家长各项证明材料装订归档,同时于开学后15天内完成电子学籍信息录入,做好学籍年报统计工作,及时上报区教文体局。

3、各校要认真、规范做好学生的转学工作。学生转出时学校要及时、规范帮助和督促家长办理好转学手续。转入的学生,学校要严格把好资格审查关,既要尊重家长的意愿,也要视学校办学条件和教学资源情况严格控制好班额,同时要做好当地初、高中入学政策的宣传工作。所有转入、转出的学生信息要及时在省电子学籍管理系统中进行更新,相关纸质材料及时进行归档整理。



                  嘉兴经济技术开发区(国际商务区)

                 教 育 文 化 体 育 局

                             2018年5月17日